laan: (Default)
0_e566e_33c4a67d_orig

Каких-то три года назад Россия была на 27 месте в рейтинге стран мира по уровню развития электронного правительства. Эстония - на 15 месте.

Действительно, уже немало сделано в этом поприще в России. gosuslugi.ru и ему подобные информационные системы уже давно работают в РФ. И как это ни странно, вполне себе прилично, КМК (в этом году мне ещё придётся гораздо ближе столкнуться с одной из предоставляемых электронных услуг). Но we need to go deeper. И да, в качестве примера для подражания и для уклонения от возможных граблей можно взять эстонский опыт в этом направлении.

Каким я вижу будущее электронное правительство РФ:

  1. Регистрация юр.лица за сутки или менее.
    0_da9b1_d8a7bf9c_orig
    Вообще создание бизнеса должно быть как можно проще, чуть ли не декларативным.

  2. Всероссийский электронный документооборот.
    0_d8241_3bde96d0_orig
    Особенно если этот документооборот ведётся между государством и юрлицами и/или физлицами. В том числе по налогообложению, судебному производству и другим бюрократическим зверствам. Один запрос - один ответ -автоматизированный ответ от соответствующего модуля единой базы данных. Кстати говоря, сами запросы тоже должны автоматически регистрироваться так, чтобы любой гражданин мог видеть, кто интересуется его данными.

  3. 100 % безнал для юрлиц и государства как участника финансовых отношений.
    46379842_p0
    Никаких серых конвертов и откатов. Товар дороже пяти тысяч рублей должен продаваться исключительно за безнал.

  4. Прозрачные финансовые потоки.
    __maribel_hearn_and_usami_renko_touhou_drawn_by_koto_inari__6289df0a62b69970c02cc4246c765dc5
    Выполнив пункт 3, можно автоматически выполнить и этот пункт. Причем контроль за всеми денежными и финансовыми операциями внутри страны можно доверить машине. Сколько пришло на вход, сколько ушло на выход. Автоматический сбор налогов с последующим уведомлением налогового резидента. При таком раскладе сразу можно увидеть, когда исчезают где-либо деньги или, наоборот, прибывают больше, чем должно.
    Расходы и доходы (в общих цифрах) госслужащих руководящих должностей, судей, депутатов являются открытыми данными и могут быть доступны для просмотра любым гражданином РФ.

  5. Онлайн-голосование.
    0_e0d08_d06fddab_orig
    Выборов любого уровня. Сюда же можно приписать перепись населения и референдумы.

  6. Блокчейн-технологии.
    0_d8377_ebe9399c_orig
    Для большей части вышеперечисленного. Эта технология сама по себе является одним из лучших инструментов для регистрации, мониторинга, защиты и передачи любого рода данных, будь то денежные средства или юридические сделки.


Можно ли выполнить хотя бы половину всего этого даже за один шестилетний президентский срок? Скорее всего нет. Но можно сделать фундамент. В увеличении информатизации населения РФ и отмены запретительных законов, которые только добавляют финансовую нагрузку на операторов связи. А самых крупных операторов хорошенько потрясти на предмет сговора и монополизацию.




P.S. Чего достигли в Эстонии и насколько хорошо можно прочитать в хвалебном и критическом отзывах.

Date: 2017-07-10 04:13 pm (UTC)From: [personal profile] pokerfrog
>Вообще создание бизнеса должно быть как можно проще, чуть ли не декларативным.

Никаких чуть ли. Именно таким оно и должно быть. Захотел - создал - уведомил. За исключением разве что каких-то очень специальных областей, сразу и не сообразишь каких.

Date: 2017-07-10 05:56 pm (UTC)From: [personal profile] pokerfrog
я не уверен что даже там это нужно. Любые требования и ограничения должны возникать на более позднем этапе нежели создание фирмы.

Например ты хочешь создать фирму которая будет заниматься разработкой оружия. Пожалуйста, создавай и занимайся. Пока ты не создаешь его "в железе" - зачем какие-то разрешения? Ну допустим что этим бизнесом нельзя заниматься сидевшим за вооруженный разбой или причастным к террористической деятельности. Хорошо, пусть компетентные органы это проверят. Но зачем это делать перед созданием фирмы? Пусть проверяют сразу после, все равно ни за неделю, ни за месяц оружие не разработаешь.

Или например охранная деятельность. Почему бы бывшему Чикатилло, отсидевшему 25 лет не создать охранную фирму? Да ради бога. Вот когда он придет за разрешением на оружие - тогда и завернете.

Отсидевшему за педофилию открыть частный детсад? Да пожалуйста! Но любой его клиент должен быть в обязательном порядке уведомлен об этой особенности биографии владельца детского сада. А дальше пусть сами решают, можно ли верить в исправление преступника. Или опять же, пусть его проверяют - но параллельно. Пока он там помещение организует и т.д., как раз и проверят. И закроют - закрыть-то ведь дело нехитрое.

Строительную фирму без строительной лицензии? Да не проблема. Только строить вам нельзя. Как получите лицензию - будете строить. Но фирму открыть - хоть сейчас. Можете пока сайтик забацать, или там технику заказать - тяжелая строительная техника, она ведь может и несколько месяцев поставляться.

Date: 2017-07-10 06:54 pm (UTC)From: [personal profile] pokerfrog
смысл в том, что реальное создание (а не просто регистрация) серьезной фирмы - это не однодневный процесс и разрешительный порядок регистрации добавляет к нему время. Требование лицензий в момент регистрации вообще убивает. Собрались учредители - какие у них могут быть лицензии если фирмы еще нет? На кого эта лицензия должна быть оформлена?

Есть например требования к квалификации сотрудников: допустим наличие в/о, или даже ученая степень, или наличие определенных сертификатов подтверждающих прохождение специализированных курсов - и откуда все это возьмется, если сотрудников ещё ВООБЩЕ НЕТ? Причем профи на топовые позиции это дефицит, их месяцами ищут. Как результат - хватают кого попало, только чтобы выполнить идиотские требования. Что имеем далее? Огромный спрос на липовые ученые степени и сертификаты. При том что работодатели прекрасно осведомлены что это липа, но им нужны эти люди просто чтоб начать. Потом их выкидывают и замещают настоящими специалистами, но у них уже есть строчка в резюме с солидной должностью и все такое. Можно смело идти в госучреждение, где проверки более формальные.

Date: 2017-07-10 05:30 pm (UTC)From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_ural). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Профиль

laan: (Default)
Iljya Karzakov
September 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017

Дизайн

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios